Le métayage en Amikuze

jeudi 5 août 2021
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Pour la dernière conférence de la saison 2021, le jeudi 19 août, à 20h30, à l’Espace Bideak, M. Jean-Claude Mailharin nous propose une conférence, en basque avec traduction simultanée, sur le métayage en Amikuze.
Le nombre de places étant limité à l’Espace Bideak et en raison des mesures sanitaires, l’entrée se fera obligatoirement sur réservation :

par téléphone : 06 48 14 94 50  (laisser un message si répondeur)

ou

par courriel : mubana64@gmail.com


Un pass sanitaire sera à présenter obligatoirement à l’entrée de la conférence avec une pièce d’identité (carte nationale d’identité, passeport, permis de conduire).Le pass sanitaire consiste en la présentation numérique ou papier, d’une preuve sanitaire au choix parmi les trois suivantes :
- une attestation de vaccination, à la condition que les personnes disposent d’un schéma vaccinal complet ;
- une attestation de test RT-PCR ou antigénique négatif de moins de 48h ;
- le résultat d’un test RT-PCR ou antigénique positif attestant du rétablissement de la Covid-19, datant d’au moins 11 jours et de moins de 6 mois.

Depuis 200 ans au moins, le métayage a façonné et sculpté la société d’Amikuze, territoire depuis toujours lié à l’agriculture. Ce mode d’exploitation de la terre a laissé des traces dans notre société : culture, pratique de l’Euskara, modèle agricole, etc.
Avec l’association ZABALIK, Jean-Claude MAILHARIN a fouillé ce processus qui a particulièrement marqué notre territoire et qui explique en partie nos particularismes d’aujourd’hui. Il présentera le résultat de ses recherches et abordera les points suivants :
• Qu’est-ce que le métayage ?
• Quelques chiffres, par village, en Amikuze, …
• La loi de 1946 et ses conséquences
• Le climat social, le syndicalisme, les conflits et le passage au fermage
• Zoom sur la commune de Saint-Palais
• Le métayage en Amikuze, depuis quand ? Pourquoi ?

Jean-Claude MAILHARIN, propriétaire du moulin d’Amendeuix qu’il a rénové et qui fonctionne, est un passionné d’Amikuze et de la petite histoire du Pays Basque ; Navarrais jusqu’à la racine des cheveux, il étudie depuis son départ à la retraite l’histoire de son territoire, les évolutions de sa société depuis l’organisation typiquement basque du moyen âge jusqu’au notabilisme du XXème siècle en passant par le métayage et ses excès. Ce mode d’exploitation de la terre qui fut un marqueur incontournable permet de mieux parcourir l’histoire d’Amikuze.

Agorrilaren 19ko mintzaldiaren presentaketa :
200 urte geroztik bederen etxetiergoak moldatu eta zizelkatu du betidanik laborantzari lotua izan den Amikuzeko gizartia. Lurren joanarazteko manera horrek herexak utzi ditu gure jendartean : kulturan, Euskararen erabileran, laborantza modeloan, eab. ZABALIK elkartearekin Jean-Claude MAILHARIN ek ikertu du Amikuze bereziki markatu duen ibilaldi hori eta gaureguneko Amikuzeko berezitasun batzu esplikatzen dituen historia. Ikerketa horren berri emanen du agorrilaren 19, 20ak eta erditan, Frantxiskanoen konbentu ohian. Euskaraz izanen da eta bat bateko itzulpena Frantseserat segurtatua izanen da.
Gai hauek aipatuko ditu :
• Etxetiergoa zer da ?
• Eztatiztika eta xifre batzu, herrika, Amikuzen, …
• 1946 eko legea eta ondorioak
• Jendarte giroa, zindikalismoa, pataskak eta afermarat pasatzea
• Zoom Donapaleuko hiriari
• Amikuzen etxetiergoa, noiztik, zertako ?
Jean-Claude MAIHARIN : Amenduzeko eiheraren jabea naiz eta zahar berritueta martxan ezarri dut. Amikuzeko lurraldeaz enamoratua, errotik Nafartarra, erretreta hartuz geroz ene lurraldearen historia ikertzen dut. Hala nola zergatik eta nola pasatu giren erdiaroko oinarrizko euskal antolakuntza batetatik XX garren mendeko notabilismorat, etxetiergoaren gehiegikerietatik iraganez. Lurren joanarazteko manera hunen ezaugarriek dute Amikuzeko historia esplikatzen.